Правила произношения тостов

Правила произношения тостов

Правила произношения тостов
Вот четыре основных правила произношения тостов:
1.      Не пытайся поднять тост вместо того, чтобы поднять бокал.

Бокал, наполненный спиртным напитком, имеет самое прямое отношение к тосту. Ведь тост — это призыв к собравшимся за что-то выпить. Но это не значит, что крепость   напитка можно уподобить силе слова. Есть два варианта: ты доносишь до аудитории свое желание произнести тост или поднять бокал. Но ни в коем случае не наоборот.

2.      Краткость — сестра талантливого тоста.

Тост не должен быть слишком длинным. Начиная  говорить, не упускай из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут твоей отмашки, чтобы их осушить. Вспомни, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определенной кондиции, часами говорит на отвлеченные темы и тем самым лишает аудиторию возможности с ним сравняться. Односложные фразы типа «вздрогнули», «поехали», «понеслась», а также стандартные «со свиданьицем» или «на дорожку» никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль, то есть дают условный сигнал собравшимся — сдвинуть бокалы и выпить. Но, в некоторых случаях такие тосты оказываются куда более уместны, чем долгие речи.

3.      Тост должен точно вписываться в общий ход застолья.

Если люди собрались за столом по какому-то конкретному поводу — на свадьбу, на именины или на поминки — тематика тостов заранее определена.  Намного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди собрались без всякого повода. В этом случае решившийся взять слово должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить ее стиль и дух.

4.      Никогда не проси и уж тем более не требуй от соседей по столу произнесения тоста.

Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить, ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех внимать говорящему. К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. Помни, тост — дело добровольное и требующее особого дара.

 

Этточно Декабрь 16, 2011

1 коммент. к “Правила произношения тостов”

  1. vahit:

    Классные приколы


Оставить комментарий